ポップコーン七変化。 [マンハッタンいろいろグルメ]
アメリカの代表的なスナック菓子といえば、ポテトチップとポップコーン。
特にポップコーンは球場に行くと、売り子がわざわざスタンドまで売りにやって来る程の人気商品。
映画館でも必ず売られています。
もちろんスーパーマーケットでも売っていて、そのまま食べられるタイプと
電子レンジでチンして食べるタイプがあります。
写真はレンジでチンのタイプ。
ハリウッド・スターの故ポール・ニューマン氏が設立した会社の商品です。
箱の中にはこんな形状の物がが3~4袋入っています。
こちらを電子レンジでチンすると、ほかほかのポップコーンの出来あがり。
そのまま食べても美味しい、レンジでチン ! のポップコーン。
でも、今回は秘密兵器 ( ? ) を使ってみました。
それがこちら。
これは何かといいますと・・・ホップコーン用の調味料です。
以前、映画館の売店の片隅に置いてあるのを見掛けて以来、気になっていたのですが
スーパーではなかなかお目にかからないので、通販で購入。
4つ買うと1つおまけが付くというのにつられて、つい余分に買ってしまいました。
う~ん、商売上手・・・。
と、いうわけで5つもある調味料、以下順番にご紹介します !
まずはチリ・ライム ( Chili Lime ) 味。
お次はバーベキュー ( Barbecue ) 味。
そしてソルト・アンド・ビネガー ( Salt & Vinegar ) 味。
パルメザン・アンド・ガーリック ( Parmesan & Garlic ) 味。
最後におまけで選んだキャラメル ( Caramel ) 味。
蓋を開けると粉末状の調味料が入っていて、それをポップコーンに振りかけ混ぜ合わせて食べます。
この中で、何といっても一番おいしかったのは、パルメザン・アンド・ガーリック味。
やみつきになります。
さらに気分を盛り上げる為 ( ? ) 、99 セント・ショップ ( 日本の100円ショップと同じです。 ) で、
ご覧の様なプラスチック製のポップコーン入れを購入。
これで、どこにも行かない寒~い休日のおやつもバッチリ。
ますますカウチ・ポテト度が高くなりそう・・・。